A Caixa Colonial surgiu para conectar o “saber fazer” dos produtores locais com novos consumidores, oferecendo uma assinatura de produtos gastronômicos artesanais, como embutidos, queijos, compotas, doces e bebidas. A cada mês, serão enviados itens de uma região diferente, respeitando a cultura alimentar e a identidade / terroir de cada localidade.
Nossa curadoria é influenciada pelos conceitos de slow food e de locavorismo, tendência pelo mundo afora que consiste em consumir alimentos produzidos próximo ao lugar onde você está, valorizando a economia local e gerando renda para os pequenos produtores.
Ou seja, a Caixa Colonial muito mais que produtos selecionados e de identidade, é também um convite para um consumo mais sustentável, consciente e afetivo.
Edição Atual
Vacaria - RS
Com mais de 65.000 habitantes, Vacaria é o principal munícipio gaúcho dos Campos de Cima da Serra, na divisa com Santa Catarina. O nome da cidade surgiu do termo castelhano Vaquería, devido às grandes extensões de campos nativos, onde jesuítas e tropeiros deixavam seus rebanhos soltos para pastarem.
Conhecida como a porteira do Rio Grande, seu tradicionalismo histórico é celebrado de forma bianual através do Rodeio Crioulo Internacional, um dos maiores eventos de competições campeiras e de cultura gaúcha da América Latina.
Considerada uma das cidades mais frias do país, Vacaria destaca-se pelo ecoturismo, pela pecuária e pela agricultura, especialmente na produção de maçãs, detendo o título de maior produtora do Rio Grande do Sul.
QUEIJO TIPO GRANA 18 MESES DE MATURAÇÃO
Produtor / responsável: Ângelo Paulo Sartor (RAR)
Descrição: Fundada na cidade de Vacaria em 1979 por Raul Anselmo Randon, a RAR foi pioneira no país em exportar maças e a primeira empresa a produzir queijo tipo grana fora da Itália. Para atingir o ponto ideal de granulação, seu queijo Gran Formaggio 18 meses é feito com leite de altíssima qualidade, vindo de rebanho próprio e com cuidados especiais durante o tempo de maturação. O resultado é um queijo de sabor único, marcado pela maior presença de cristais. A marca também investe na produção de produtos gourmet, vinhos e azeites.
Peso / quantidade: 200g (aprox.)
Validade: 1 ano
SALAME ITALIANO
Produtor / responsável: Sérgio Breda (Embutidos Agrobreda)
Descrição: Localizada na pequena Cotiporã, a Salameria Agrobreda iniciou suas atividades no ano de 2000, movida pelo amor de Sérgio na arte de fazer embutidos. Junto com os irmãos e a esposa, produzem salame colonial, italiano, copa e linguiça defumada. O negócio cresceu e hoje conta com 10 funcionários, prezando sempre pela qualidade dos seus produtos. Seu salame italiano é o carro-chefe nas feiras que participa, sendo premiado na Expointer de 2022, como um dos melhores do evento.
Peso / quantidade: 250g
Validade: 90 dias
DOCE CREMOSO DE UVA ORGÂNICO
Produtor / responsável: Charlene Silveira Carraro (HF Carraro)
Descrição: A HF Carraro é uma agroindústria familiar voltada a produção de produtos orgânicos, sem conservantes, sem agrotóxicos e sem adubos químicos. Já são 15 anos produzindo e comercializando produtos como açúcar mascavo, barrinhas de banana, doces, molhos de tomate, feijões e sucos integrais. Destaque para o doce cremoso (chimia) de uva, feito apenas com uva e açúcar orgânicos. Ideal para servir com pães, bolos e sobremesas.
Peso / quantidade: 320g
Validade: 1 ano
SUCO DE MAÇA GASEIFICADO
Produtor / responsável: Makoto Umemiya (Sanjo)
Descrição: Fundada por imigrantes japoneses em 1993 na cidade de São Joaquim – SC, a Sanjo Cooperativa Agrícola é uma das maiores produtoras de maçãs do Brasil, reunindo mais de 160 produtores cooperados. Nos últimos anos investiu pesado no desenvolvimento de novos produtos como sucos, vinhos e espumantes. Seu suco de maça integral foi o primeiro suco do Brasil 100% natural, sem água, açúcar ou conservantes. A inovadora versão gaseificada traz uma sensação de refrescância e atenua o sabor adocicado natural da fruta.
Peso / quantidade: 350ml
Validade: 1 ano
BISCOITO CASEIRO DE MILHO
Produtor / responsável: Sadi e Vanira Mazzochi (Fazenda Souza)
Descrição: Desde 1996 o casal Sadi e Vanira Mazzochi produz biscoitos artesanais no distrito de Fazenda Souza, no interior de Caxias do Sul. As receitas foram desenvolvidas pela Vanira e carregam a tradição da ancestralidade de imigrantes italianos. Seu biscoito de milho é assado em forno a lenha, sequinho e crocante, perfeito para acompanhar um café da tarde.
Peso / quantidade: 350g
Validade: 3 meses
MANDOLATE ARTESANAL
Produtor / responsável: Betânia Bortolon (Flor de Mel)
Descrição: Mandolate é um tipo de torrone feito de mel, amendoim, açúcar e ovos. A receita dessa delícia foi trazida pelos imigrantes Italianos da região do Vêneto e mantida por seus descentes, como a família Bortolon. Produzido em Vacaria e presente em diversos comércios da região, o mandolate artesanal Flor de Mel é 100% natural, sem glúten e sem lactose.
Peso / quantidade: 2 x 30g
Validade: 6 meses