A Caixa Colonial surgiu para conectar o “saber fazer” dos produtores locais com novos consumidores, oferecendo uma assinatura de produtos gastronômicos artesanais, como embutidos, queijos, compotas, doces e bebidas. A cada mês, serão enviados itens de uma região diferente, respeitando a cultura alimentar e a identidade / terroir de cada localidade.
Nossa curadoria é influenciada pelos conceitos de slow food e de locavorismo, tendência pelo mundo afora que consiste em consumir alimentos produzidos próximo ao lugar onde você está, valorizando a economia local e gerando renda para os pequenos produtores.
Ou seja, a Caixa Colonial muito mais que produtos selecionados e de identidade, é também um convite para um consumo mais sustentável, consciente e afetivo.
Edição Atual
ALFREDO WAGNER - SC
Denominada Capital Catarinense das Nascentes, Alfredo Wagner é uma acolhedora cidade com pouco mais de 10 mil habitantes, localizada entre o litoral e o planalto catarinense, esculpida por uma geografia montanhosa e lindas paisagens rurais.
Antigamente habitada por índios de diversas tribos, sua colonização teve início em 1853 com a instalação da Colônia Militar Santa Thereza por Dom Pedro II, encorajando os imigrantes alemães a também virem para a região. Em 1961, já com a colônia militar desativada, o antigo distrito de Barracão foi emancipado da cidade de Bom Retiro, ganhando o nome de Alfredo Wagner, em homenagem a um ilustre morador local.
A principal economia do município é a agricultura, em especial a produção de cebola, com o título de segundo maior produtor de Santa Catarina. Aos poucos, Alfredo Wagner vem descobrindo também seu potencial turístico, recebendo cada vez mais sitiantes, cabanas de montanha, roteiros de aventura e experiência gastronômicas.
QUEIJO TIPO SERRANO
Produtor / responsável: Odilon e Dona Nerezi (Laticínio Odilon)
Descrição: Com mais de 25 anos de tradição na produção de queijos e outros produtos lácteos, o Laticínio Odilon é uma pequena agroindústria familiar localizada no interior de Alfredo Wagner. Tudo começou em um modesto ranchinho, com seu Odilon e a esposa Nerezi fazendo queijos para vender nas feiras do litoral. Um dos produtos mais vendidos é o queijo tipo serrano, um queijo mais maturado, de sabor suave e amanteigado, inspirado na receita dos queijos que eram transportados antigamente pelos tropeiros.
Peso / quantidade: 450g (aprox)
Validade: 4 meses
CERVEJA ARTESANAL DE VINHO
Produtor / responsável: Alexandre e Darcísio Herdt (Cervejaria Herdt)
Descrição: A cerveja de vinho da Herdt Bier é uma fusão surpreendente de duas paixões: a refrescância da cerveja e a sofisticação do vinho. Elaborada com maestria pelos irmãos Alexandre e Darcísio, combina o aroma frutado e a suavidade do vinho com a carbonatação e a leveza da cerveja, resultando em uma experiência única e envolvente. Ideal para momentos especiais ou para explorar novos horizontes gustativos.
Peso / quantidade: 355ml
Validade: 6 meses
MEL DE UVA DO JAPÃO
Produtor / responsável: Vanderley Walzburger
Descrição: O mel de Uva do Japão é um mel nobre e raro, produzido a partir do néctar das flores da árvore Hovenia Dulcis. É considerado o mel mais suave que as abelhas podem produzir. A Uva do Japão é uma espécie exótica que se adaptou muito bem nas matas e peraus de Alfredo Wagner. Com mais de 20 anos de experiência, o apicultor Vanderley Walzburger é um dos poucos que produzem este tipo de mel, pois a colheita ocorre apenas uma vez por ano durante a florada da planta.
Peso / quantidade: 300g
Validade: Indeterminada
BISCOITO DE ARARUTA COM COCO
Produtor / responsável: Juçara Pinheiro
Descrição: Juçara foi criada no interior de Alfredo Wagner e desde criança já ajudava sua mãe nas lidas de casa fazendo pães, roscas, bolos e bolachas, tudo feito no forno à lenha. Depois de casada e com 3 filhas começou a fazer a produtos caseiros pra vender no comércio da cidade. Um dos seus produtos mais vendidos é o biscoito de Araruta com Coco, um sequilho com gostinho de infância, sem glúten e que se desmancha na boca.
Peso / quantidade: 200g
Validade: 90 dias
GELEIA DE FRUTAS VERMELHAS
Produtor / responsável: Izolde Seemann (Doces da Colina)
Descrição: A Doces da Colina faz parte do programa de agroturismo Acolhida da Colônia e está localizada na comunidade de São Leonardo, às margens da histórica “Rota dos Tropeiros” que ligava Florianópolis à Lages. Sob o comando da Dona Izolde, o local oferece hospedagem, atividades recreativas, fabricação de geleias e bolachas artesanais, além de um delicioso café colonial em um casarão histórico. Destaque para a sua geleia de frutas vermelhas, feita com ingredientes locais e orgânicos.
Peso / quantidade: 320g
Validade: 1 ano
PANO DE PRATO RÚSTICO – COLEÇÃO ESPECIARIAS
Descrição: Feito de 100% algodão, este pano de prato possui uma trama fechada e qualidade excepcional, garantindo durabilidade e estilo para o seu dia a dia. Perfeito para complementar a decoração da sua cozinha, podendo também personalizá-lo através de barrados de crochê ou tecidos de patchwork. Em cada kit do mês é enviado uma estampa diferente para você colecionar.