A Caixa Colonial surgiu para conectar o “saber fazer” dos produtores locais com novos consumidores, oferecendo uma assinatura de produtos gastronômicos artesanais, como embutidos, queijos, compotas, doces e bebidas. A cada mês, serão enviados itens de uma região diferente, respeitando a cultura alimentar e a identidade / terroir de cada localidade.
Nossa curadoria é influenciada pelos conceitos de slow food e de locavorismo, tendência pelo mundo afora que consiste em consumir alimentos produzidos próximo ao lugar onde você está, valorizando a economia local e gerando renda para os pequenos produtores.
Ou seja, a Caixa Colonial muito mais que produtos selecionados e de identidade, é também um convite para um consumo mais sustentável, consciente e afetivo.
Edição Atual
Salvador- BA
Salvador é uma das cidades mais antigas do Brasil, fundada em 1549 por Tomé de Sousa. Foi a primeira capital do Brasil e teve papel central durante o período colonial como sede da administração portuguesa nas Américas. É conhecida por sua rica herança afro-brasileira, presente na música, na religião (como o candomblé) e na culinária.
A capital baiana costuma receber todos os anos milhares de turistas, atraídos pelo Pelourinho, bairro histórico tombado como Patrimônio da Humanidade pela UNESCO e símbolo da cultura baiana, e pelas festividades religiosas, como a procissão do Senhor Bom Jesus dos Navegantes, a Lavagem do Bonfim e o blocos de Carnaval, considerada a maior festa popular do planeta.
Sua culinária local é marcada pelo uso do azeite de dendê, leite de coco, pimenta e frutos do mar em diversos pratos típicos como o acarajé, vatapá e a moqueca baiana, o que faz de Salvador um destino imperdível para quem aprecia cultura e boa gastronomia.
MISTURA PRONTA PARA VATAPÁ
Produtor / responsável: Marcos Martinez (Tropicana Especiarias)
Descrição: A Tropicana Especiarias é uma empresa familiar fundada em 1973 pelo avô do Marcos. Começou vendendo azeite de dendê em Salvador e, com o tempo, ampliou seu portfólio com especiarias e misturas prontas. Uma dessas misturas é do vatapá, prato muito popular na Bahia, que tradicionalmente é preparado com pão amanhecido, camarão, castanha de caju, amendoim, azeite de dendê, leite de coco e outros temperos. Com a mistura pronta, basta acrescentar dendê e leite de coco, levar ao fogo e servir a gosto.
Peso / quantidade: 200g
Validade: 6 meses
CHOCOLATE 56% CACAU COM CUPUAÇU
Produtor / responsável: Carine Assunção (Natucoa)
Descrição: Fundada em 2021, a Natucoa tem como objetivo produzir chocolates finos “bean to bar” (da semente à barra) valorizando a agricultura familiar do Sul da Bahia. A marca é uma iniciativa da Cooperativa de Serviços Sustentáveis da Bahia (Coopessba), que engloba mais de 80 cooperados produzindo cacau de alta qualidade. Destaque para o seu chocolate de 56% cacau com cupuaçu desidratado, uma fruta prima do cacau, resultando em um sabor único e delicioso.
Peso / quantidade: 90G
Validade: 6 meses
KIT COM 4 COCADAS DE FORNO
Produtor / responsável: André Teixeira (Tuffus)
Descrição: A Tuffus é uma empresa baiana de doces especializada em bombons e cocadas de forno. Com uma receita que valoriza a tradição e os ingredientes locais, essas cocadas artesanais são muito apreciadas por moradores e turistas que visitam Salvador. O kit exclusivo acompanha 4 sabores de cocada (tradicional, ao leite, coco queimado e maracujá) junto com uma fitinha do Senhor do Bonfim, símbolo de fé e pedido de bençãos.
Peso / quantidade: 180g
Validade: 90dias
TEMPERO FEIJÃOZINHO
Produtor / responsável: Tereza Paim (Tabuleiro da Chef)
Descrição: Premiada e reconhecida dentro e fora do Brasil, Tereza Paim é uma chef baiana responsável pelo restaurante Casa de Tereza, em Salvador, que traz uma cozinha autoral, mas legitimada pelos saberes e sabores da sua terra. No local são comercializados também outros produtos feitos por ela como farofas, doces e temperos artesanais. Destaque para o tempero Feijãozinho, um mix de ervas e sais que dispensa a inclusão de carnes e refogados no preparo, resultando em um prato mais leve sem perder o aroma do defumado.
Peso / quantidade: 150g
Validade: 1 ano
MOLHO DE PIMENTA CREMOSO
Produtor / responsável: Ronivon de Andrade Santos (Bahia Premium)
Descrição: Instalada em Santo Antônio de Jesus, no Recôncavo Baiano, a Bahia Premium é pioneira na fabricação de pimentas cremosas e outros condimentos utilizados na culinária baiana. Seu molho de pimenta tradicional é um dos produtos mais vendidos, possui sabor marcante e ardência na medida certa, ideal para acompanhar lanches e refeições.
Peso / quantidade: 220Ml
Validade: 1 ano
AZEITE DE DENDÊ PREMIUM
Produtor / responsável: Cassilene Oliveira (Terra Boa)
Descrição: Produzido no baixo sul baiano há mais de 70 anos, o azeite de dendê Terra Boa é um produto tradicional, conhecido por seu uso na culinária baiana e afro-brasileira, especialmente em pratos como acarajé, moquecas e vatapá. O azeite é extraído do fruto da palmeira-de-dendê, muito valorizado por sua cor intensa e sabor autêntico, sendo 100% natural, sem misturas ou corantes. Experimente utilizá-lo no preparo do vatapá!
Peso / quantidade: 220Ml
Validade: 1 ano
PANO DE PRATO RÚSTICO – COLEÇÃO ESPECIARIAS
Descrição: Feito de 100% algodão, este pano de prato possui uma trama fechada e qualidade excepcional, garantindo durabilidade e estilo para o seu dia a dia. Perfeito para complementar a decoração da sua cozinha, podendo também personalizá-lo através de barrados de crochê ou tecidos de patchwork. Em cada kit do mês é enviado uma estampa diferente para você colecionar.