A Caixa Colonial surgiu para conectar o “saber fazer” dos produtores locais com novos consumidores, oferecendo uma assinatura de produtos gastronômicos artesanais, como embutidos, queijos, compotas, doces e bebidas. A cada mês, serão enviados itens de uma região diferente, respeitando a cultura alimentar e a identidade / terroir de cada localidade.
Nossa curadoria é influenciada pelos conceitos de slow food e de locavorismo, tendência pelo mundo afora que consiste em consumir alimentos produzidos próximo ao lugar onde você está, valorizando a economia local e gerando renda para os pequenos produtores.
Ou seja, a Caixa Colonial muito mais que produtos selecionados e de identidade, é também um convite para um consumo mais sustentável, consciente e afetivo.
Edição Atual
Delfinópolis - MG
Delfinópolis é um pequeno município do sudoeste de Minas, localizado entre a Serra da Canastra e a Represa de Peixoto, no Rio Grande. Sua natureza privilegiada oferece diversas opções de passeios ecológicos e queijarias com o terroir da Canastra. São trilhas, vales, serras e mais de 150 cachoeiras de água cristalina em um Cerrado ainda preservado.
O povoado surgiu no século XIX, quando uma devota do Divino Espírito Santo doou 288 hectares de terra para a construção de uma capela, originando o primeiro nome do município: Espírito Santo da Forquilha. No início do século XX, a cidade recebeu o nome de Delfinópolis em homenagem ao então governador Delfim Moreira da Costa Ribeiro.
Apesar do turismo crescente na cidade, a economia se baseia na agropecuária, com destaque para o café, leite, milho, cana-de-açúcar, gado de corte, sendo o segundo maior produtor de banana de Minas Gerais.
QUEIJO CANASTRA ARTESANAL
Produtor / responsável: Thiago Vilela Tristão e Celso de Mello (in memorian) – (Queijaria Reserva do Lago)
Descrição: Thiago e Celso tinham o desejo de construir uma queijaria juntos quando se aposentassem para homenagear a queijeira da família, a Vó Tina. Em 2020, com a pandemia, esse sonho foi antecipado. Thiago largou o doutorado em agronomia para se especializar na produção de queijos de leite cru, conquistado em seguida diversos prêmios no Queijo Brasil e no Mondial Du Fromage na França. Em 2024, Celso veio a falecer precocemente, deixando um legado de amor e dedicação presente na qualidade insuperável do seu queijo canastra.
Peso / quantidade: 300g (aprox.)
Validade: 180 dias
CAFÉ AGROFLORESTAL
Produtor / responsável: Ana Trindade (Serra Preta Cafés Especiais)
Descrição: No sopé da Serra Preta em Delfinópolis, um incêndio criminoso destruiu mais de sete mil candeias nativas do Cerrado. Ao olhar para aquela terra arrasada, a ex-executiva Ana Trindade juntou uma equipe de jovens idealistas para recuperar a área com o plantio de café agroflorestal em consórcio com várias outras espécies. E foi assim, trabalhando e alimentando a terra, que seu café obatã amarelo foi eleito o melhor da região da Serra da Canastra, na safra de 22/23. Uma bebida aromática, de corpo cremoso e acidez cítrica.
Peso / quantidade: 250g
Validade: 6 meses
GELEIA DE MOCOTÓ ARTESANAL
Produtor / responsável: Maria Benedita de Carvalho e Silva
Descrição: Dona Dita é uma doceira muito conhecida em Delfinópolis, começou a fazer seus doces em 1993 para ajudar na renda familiar e até hoje produz doces em casa vendendo de porta em porta. Preparada artesanalmente no fogão à lenha, sua geleia de mocotó é um doce típico do interior de Minas com aquele gostinho de infância. Feita apenas com ingredientes naturais, possui textura macia e ponto de doce de leite. Perfeita para incrementar seu café da manhã ou lanche da tarde.
Peso / quantidade: 300g
Validade: 90 dias
BANANA CHIPS COM QUEIJO CANASTRA
Produtor / responsável: Marcelo Rusisca (Puradely)
Descrição: Marcelo é produtor de banana na região de Delfinópolis e buscando agregar mais valor para o seu produto, começou a fazer geleias, doces, bolos, farinha de banana verde, biomassa, até chegar na banana chips. Depois de 2 anos testando a melhor receita e temperos, lançou uma linha de banana chips saborizadas, super crocantes e sequinhas, com destaque para a versão com queijo canastra em parceria com uma queijaria premiada da cidade.
Peso / quantidade: 45g
Validade: 4 meses
COCADA MORENA
Produtor / responsável: José Marcelo (Sabores do Coco)
Descrição: A receita desta cocada artesanal vem desde a década de 60 quando 2 irmãos criaram a primeira cocada “quebra-queixo” na cidade de Belo Horizonte. Depois de um tempo, um dos irmãos se mudou para Piumhi, na Serra da Canastra, e fez da cocada o sustento da sua família. O empresário José Marcelo apostou no negócio e criou a marca Sabores do Coco, aperfeiçoando ainda mais o produto sem perder a qualidade artesanal.
Peso / quantidade: 280g
Validade: 6 meses