A Caixa Colonial surgiu para conectar o “saber fazer” dos produtores locais com novos consumidores, oferecendo uma assinatura de produtos gastronômicos artesanais, como embutidos, queijos, compotas, doces e bebidas. A cada mês, serão enviados itens de uma região diferente, respeitando a cultura alimentar e a identidade / terroir de cada localidade.
Nossa curadoria é influenciada pelos conceitos de slow food e de locavorismo, tendência pelo mundo afora que consiste em consumir alimentos produzidos próximo ao lugar onde você está, valorizando a economia local e gerando renda para os pequenos produtores.
Ou seja, a Caixa Colonial muito mais que produtos selecionados e de identidade, é também um convite para um consumo mais sustentável, consciente e afetivo.
Edição Atual
ERECHIM- RS
Localizada no interior do Rio Grande do Sul, na região do Alto Uruguai, Erechim é a segunda cidade mais populosa do norte do Estado. Colonizada por imigrantes de origem polonesa, italiana e alemã, foi fundada em 1918 à margem da estrada de ferro que ligava o Rio Grande do Sul a São Paulo.
Erechim foi uma das primeiras cidades modernas brasileiras planejadas, inspirada em conceitos urbanísticos de cidades como Washington e Paris. Seu plano viário permitiu criar ruas largas e avenidas em diagonal que convergem na Praça da Bandeira, ponto central da cidade.
Atualmente a economia erechinense baseia-se principalmente no setor industrial e de serviços, com destaque para o forte comércio varejista. Aos poucos o turismo rural e a gastronomia local também vem ganhando espaço, com uma programação regular de eventos e passeios promovidos pelo município.
QUEIJO COLONIAL PREMIADO
Produtor / responsável: Sandra Piovesan e Laércio Lerin (Sítio Esperança).
Descrição: Em 2017, Sandra e Laércio trocaram a cidade para trabalhar com pecuária de leite e queijos artesanais no sítio da família. Depois de vencer muitos obstáculos, o Sitio Esperança se tornou a primeira a queijaria de pequeno porte do Rio Grande do Sul a obter o selo de inspeção federal. Em apenas dois anos participando de concursos nacionais, conquistou diversos prêmios com seus queijos autorais. Seu queijo colonial possui uma textura macia e amanteigada, ideal para todas as ocasiões.
Peso / quantidade: 400g (aprox.)
Validade: 3 meses
SALAME COLONIAL PREMIADO
Produtor / responsável: Família Dalla Vecchia (Dalla Vecchia).
Descrição: Localizada em Aratiba – RS, a Dalla Vecchia é uma pequena agroindústria de embutidos que nasceu com o propósito de unir a família e perpetuar suas receitas para as próximas gerações. Seu salame colonial é feito com carne suína nobre, maturado por 25 dias, sem corantes ou aromatizantes. Possui incidência de mofo branco natural, o que lhe confere um sabor diferenciado. O produto conquistou o primeiro lugar na categoria “salame italiano” da feira Expointer de 2023 e 2024.
Peso / quantidade: 350g (aprox.)
Validade: 3 meses
DOCE DE FIGO EM PEDAÇOS
Produtor / responsável: Amauri Slaviero (Agroindústria Slaviero)
Descrição: Para evitar a perda de frutas da sua propriedade, a família Slaviero começou a produzir doces e geleias para amigos e vizinhos até abrir uma pequena agroindústria em 2002, mantendo a qualidade artesanal do seu produto. Seu doce de figo em pedaços é feito com frutas maduras orgânicas e baixo teor de açúcar, perfeito para acompanhar pães, torradas, queijos, sorvetes ou até mesmo em sobremesas sofisticadas.
Peso / quantidade: 750g
Validade: 12 meses
CHÁ VERDE + ERVA MATE TOSTADA
Produtor / responsável: Valmor Bandiera (Cervejaria Ágape)
Descrição: Fundada em 2012 no interior de Barão de Cotegipe, a Cervejaria Ágape é um refúgio em meio a natureza para reunir bons amigos e confraternizar. São produzidas no local diversos estilos de cervejas artesanais e produtos não alcoólicos que simbolizam a cultura gaúcha como a erva-mate, chá mate tostado, chá de capim-limão e águas lupuladas. Seu chá verde + erva mate é uma receita exclusiva que leva suco natural de maça e limão, deixando a bebida mais refrescante e pronta para beber.
Peso / quantidade: 350ml
Validade: 12 meses
BOLACHA DE MEL ARTESANAL
Produtor / responsável: Carine Engel e Sigi Johann (Le Petit Paradis)
Descrição: Instalada em Erechim, a Le Petit Paradis é um ateliê de bolachas decoradas com a proposta de oferecer momentos de presença. Depois de abrir uma Casa de Chás, a proprietária Sigi percebeu que o seu tempo escasso para cuidar dos dois negócios. Decidiu então continuar apenas com o ateliê, para se dedicar no que mais gosta: distribuir amor em forma de bolacha. Sua bolacha com mel com especiarias é a base para os decorados que encantam os clientes com sua delicadeza e sabor.
Peso / quantidade: 150g
Validade: 6 meses
PANO DE PRATO RÚSTICO – COLEÇÃO ESPECIARIAS
Descrição: Feito de 100% algodão, este pano de prato possui uma trama fechada e qualidade excepcional, garantindo durabilidade e estilo para o seu dia a dia. Perfeito para complementar a decoração da sua cozinha, podendo também personalizá-lo através de barrados de crochê ou tecidos de patchwork. Em cada kit do mês é enviado uma estampa diferente para você colecionar.