A Caixa Colonial surgiu para conectar o “saber fazer” dos produtores locais com novos consumidores, oferecendo uma assinatura de produtos gastronômicos artesanais, como embutidos, queijos, compotas, doces e bebidas. A cada mês, serão enviados itens de uma região diferente, respeitando a cultura alimentar e a identidade / terroir de cada localidade.
Nossa curadoria é influenciada pelos conceitos de slow food e de locavorismo, tendência pelo mundo afora que consiste em consumir alimentos produzidos próximo ao lugar onde você está, valorizando a economia local e gerando renda para os pequenos produtores.
Ou seja, a Caixa Colonial muito mais que produtos selecionados e de identidade, é também um convite para um consumo mais sustentável, consciente e afetivo.
Edição Atual
São Lourenço - MG
Situada ao sul de Minas Gerais, São Lourenço é uma cidade hospitaleira, conhecida por ser uma estância hidromineral e com um agradável clima de montanha presenteado pela Serra da Mantiqueira.
Perfeita para recarregar as energias, ela oferece muitas opções para quem gosta de esportes e passeios junto à natureza. Seu atrativo mais visitado é o Parque das Águas de São Lourenço, um complexo no coração da cidade com vasta área verde, lago, fontes de água mineral e um spa terapêutico.
A região é famosa também por seus doces e cafés especiais, atraindo amantes da bebida do mundo todo interessados em conhecer as fazendas produtoras e as cafeterias com torrefação própria.
QUEIJO ARTESANAL DA MANTIQUEIRA
Produtor / responsável: Henrique Lamim (Rancho Maranata)
Descrição: Nascido na roça, Henrique é neto de produtor de leite e filho de queijeiro. Depois de morar em diversas cidades acompanhando seus pais, em 2017 decidiu voltar para o sítio da família, em Virgínia na Serra da Mantiqueira, para abrir sua própria queijaria. Seus queijos são autorais e feitos com leite cru de gado Girolando, como o Maranata Jovem, que possui uma maturação de 15 a 30 dias, sabor suave e textura macia. Este queijo conquistou a medalha de ouro no Prêmio Queijo Brasil de 2023.
Peso / quantidade: 400g (aprox.)
Validade: 6 meses
CAFÉ ESPECIAL (MOÍDO OU EM GRÃO)
Produtor / responsável: Robson Ribeiro (3Rs)
Descrição: Robson é um experiente barista e torrefador de cafés. Em 2017 conquistou o primeiro campeonato brasileiro de torra de café, se qualificando para representar o Brasil no campeonato mundial da categoria. Com o sucesso do trabalho, ele abriu sua própria cafeteria em Carmo de Minas, criando cafés exclusivos em parceria com pequenos produtores da região. Seu café especial Caramelo é um dos mais vendidos, possui 84 pontos e um perfil sensorial de caramelo, avelã e frutas amarelas leves, resultando em uma bebida naturalmente adocicada.
Peso / quantidade: 250g
Validade: 1 ano
DOCE DE NATA TRADICIONAL
Produtor / responsável: Wagner Mancilha (Doces São Lourenço)
Descrição: A Fábrica de Doces São Lourenço atua no mercado de alimentos desde 1983 e faz parte das lembranças de quem visita a cidade. A marca produz mais de 150 sabores e tipos diferentes de doces, com destaque para a linha zero açúcar e doces de leite. Seu doce de nata é o “crème de la crème”, feito com nata pura e 50% menos açúcar que os doces convencionais, possui textura aveludada e um sabor irresistível.
Peso / quantidade: 395g
Validade: 8 meses
GOIABADA CASCÃO ARTESANAL
Produtor / responsável: Maria Aparecida Oliveira (Vovô Mario)
Descrição: “Vovô Mario” é uma pequena empresa familiar de doces caseiros instalada em São Lourenço. Produz frutas em compotas, doce de leite, tabletes e geleias diversas, seguindo receitas antigas de família. Um dos produtos mais elogiados é a sua goiabada cascão, 100% natural e sem conservantes, contendo apenas goiaba madura e açúcar. Experimente consumir junto com o queijo desta edição!
Peso / quantidade: 500g
Validade: 6 meses
PAÇOCA MINEIRA DE COLHER
Produtor / responsável: Edson Valerio Bitencour (Sítio São José)
Descrição: Em 2003, o doceiro Edson estava desempregado e desanimado com os negócios até ser convidado a fazer parte de uma associação para preparar o maior pé de moleque do mundo, na cidade de Piranguinho. Com a fama do evento e da cidade, começou a produzir paçoca mineira, moída no pilão em ponto de colher, conquistando clientes de várias regiões do Brasil pela internet. Um produto artesanal, ideal para acompanhar frutas, iogurte e sobremesas.
Peso / quantidade: 500g
Validade: 6 mesess